Мы переехали! Наш новый адрес: http://yagodygodzhi.ru/

Традиционное применение Годжи

Годжи имеет длинную историю традиционного применения, в Северном и Центральном Китае он использовался в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей. Кроме того, со времен династии Танг (1000 –1400 г.г. нашей эры), годжи упоминался в связи со своими многочисленными традиционными лечебными свойствами, такими,  укрепление печени и почек, улучшение функционирования  кровеносной системы, а также в качестве  источника, питающиго женское начало «инь». С древних времен люди использовали годжи для приготовления супов, бульонов, чая и вина или жевали плоды как изюм.

Преклинические исследования

В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства годжи, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения, а также прочие целебные свойства. В лабораторных условиях флавоноиды этих плодов утилизировали опасные супероксидные и гидроксильные радикалы (Ren et al., 1995), а у крыс годжи ингибировал процессы перекисного окисления мембран  (Li et al., 2002). У 180 мышей с новообразованиями этот плод укрепил иммунную систему (Gan et al., 2004), кроме того, было выявлено положительное воздействие на иммунитет  гликоконъюгата из годжи (LbGp2) (Peng and Tian, 2001). При введении в больших дозах интраперитонеально в течение семи дней подряд перед облучением как корневые, так и надземные части годжи защищали костный мозг мышей от гибели под действием радиации (500, но не 250 мг/кг). Это можно объяснить  повышением регенерационной способности кроветворных стволовых клеток, благодаря  улучшению регенеративных характеристик после облучения или увеличению пролиферации (Hsu et al., 1999). У мужских и женских особей мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster) годжи увеличил максимальную продолжительность жизненного цикла, а у мужских особей – ещё и среднюю продолжительность. У взрослых мышей, получавших d-галактозу, годжи при употреблении 20 мг/кг/день повысил уровни SOD в сыворотке крови и печени и глутатионпероксидазы до уровней, более высоких, чем у взрослых мышей, не получавших d-галактозу. Годжи снизил уровни липофусцина ниже тех значений, которые были обнаружены у контрольных взрослых особей (Wang et al., 2002). За счет содержания флавоноидов, утилизирующих свободные радикалы, годжи также обладает гипотензивными свойствами, защищает печень и обладает антиастматическими свойствами (Huang et al., 1998), а также понижает уровень сахара в крови и  действует как гиполипидемическое средство (Luo et al., 2004).

Исследования на человеческом организме

Известно, что с возрастом организм человека вбольшей степени подвержен окислительному стрессу. Годжи  способен замедлять развитие возрастных изменений. В исследование были включены 25 жителей в возрасте 64-80 лет, которые употребляли в пищу50 г сухих ягод годжи в день в течение 10 дней, в результате выяснилось, что это значительно повысило уровни супероксиддисмутазы и гемоглобина в крови на 48 и 12% соответственно, и уменьшило уровень окисленных липидов  крови на 65% (Li et al., 1991).  Годжи также благотворно влияет на некоторые состояния, связанные с возрастом. В ходе другого исследования 36 из 42 здоровых участников (35 мужчин и 7 женщин) среднего возраста 68 лет получали 50 мг экстракта ягод годжи два раза в день на протяжении двух месяцев,  остальные шесть человек входили в контрольную группу. В группе, в которой люди получали годжи, наблюдалось значительное уменьшение выраженности головокружений, усталости, дискомфорта в области грудной клетки, кроме того, улучшились сон и аппетит, в то время как в контрольной группе четких изменений было  отмечено гораздо меньше (Li 1989).

Плоды годжи богаты зеаксантином, который характеризуется хорошей биодоступностью. В слепом рандомизированном перекрестном исследовании, в котором участвовало 12 добровольцев, сбалансированный завтрак сопровождался потреблением 5 мг обнаруженного в годжи  3R-3’R-зеаксантина, либо в неэстерифицированной (синтетической), либо в эстерифицированной форме (дипальмитат), который добавляли  в150 г йогурта. За этим следовал 3-недельный период потребления пищи без зеаксантина, после чего прием зеаксантина был повторен. Суточная концентрация зеаксантина, выраженная показателем площади  ограниченной фармакокинетической кривой,  оказалась (в 2 раза) выше для эстерифицированной формы (Breithaupt, et al., 2004). Годжи оказывает благоприятное воздействие  зрение. Ряд исследований подтверждает защитные свойства зеаксантина в предотвращении заболеваний глаз,связанных с возрастом. Например, уменьшение риска развития катаракты (Brown etal., 1999; Chasan-Taber et al., 1999) и макулодистрофии (Seddon et al., 1994) связано с высоким уровнем потребления листовых зеленых овощей, которые являются богатым источником лютеина и зеаксантина. Многие другие исследования также показали, что зеаксантин оказывает положительное воздействие на зрение (Beatty et al., 2004; Bone et al., 1985; Bone et al., 1992; Bone et al., 1993; Bone et al., 2003; Mozzafarieh et al., 2003; Gale et al., 2003; Johnson et al., 2002)

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz